Schuldenhelferlein – Archiv Versionen

das Schuldenhelferlein gibt es mit einer langen Pause mittlerweile seit mehr als 15 Jahren. In unserem digitalen Archiv haben wir unsere alten Dokumentationen gefunden und möchten Ihnen das Changelog – die Entwicklungsgeschichte nicht vorenthalten.

1.4.0.5
7. Februar 2009

wichtiger HINWEIS
MIt der Version 1.4 haben wir alle Makros zunächst wieder entfernt.
Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie
im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Added
Ratenkalender hinzugefügt - grafische Darstellung der laufenden Ratenzahlungen
Added
der Gläubiger- und Schuldenstand für einen einzelnen Schuldner kann nun ermittelt werden
Updated
die Auswertung einzelner Schuldner wurde verbessert
Fixed
verschiedene Formeln korrigiert, die zu fehlerhaften Berechnungen führten
1.4
17. November 2008

wichtiger HINWEIS
MIt der Version 1.4 haben wir alle Makros zunächst wieder entfernt.
Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie
im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Updated
Der Aufbau wurde komplett neu erstellt und ist nun übersichtlicher
Updated
Die Gläubigerkonten wurden "getrennt" , nummeriert und sind nun immer im 4er Block pro Druckseite zusammengefasst
Added
Gläubiger und Schuldnerstand pro Schuldner als Diagramm und Übersicht
Added
Diagramm - wer (in der Familie) hat wieviele Gläubiger / Schulden?
Added
Diagramm - aktueller Stand im außergerichtlichen Schuldenbereinigungsverfahren
Added
mehrere Schuldner können in einer Übersicht zusammen gefasst werden
1.3.9
2. September 2008

wichtiger HINWEIS
Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Updated
Grundaufbau der Datenerfassung wurde komplett überarbeitet
Updated
Forderungsdetails sind nun übersichtlicher und detailierter zu erfassen
Added
Statistiken und Auswertungen einzelner Gläubiger sind nun möglich
Updated
Gläubiger können nun einem Familienmitglied zugeordnet werden
Fixed
Telefonliste und Bankverbindungen wurden von Fehlern befreit
Fixed
Statistiken und Auswertungen verbessert und korrigert
Updated
es können nun wieder 100 Gläubiger (Forderungen) erfasst werden
1.3.8.1
20. Juli 2008

wichtiger HINWEIS
Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Updated
es können nun wieder bis zu 100 Gläubiger (Forderungen) eingetragen werden
Added
für Familien können die Forderungen nun detailiert einer Person zugeordnet werden
Updated
die Telefon- und Kontaktliste kann nun nach Kriterien gefiltert und sortiert werden
Added
die Kriegskasse wurde um "Schuldner" Zugesagt" und "Angebot unterbreitet" erweitert --> dies soll die Verhandlungen mit den Gläubigern erleichtern und den Überblick ermöglichen
Added
für alle Zahlungen an die Gläubiger können nun die Bankverbindungen erfasst werden
Added
die Bankverbindungen und Gläubigerkontaktdaten stehen nun als BLANKO Vordruck zum Ausdrucken bereit
Added
ein "Musterfall" erläutert das Eintragen der Forderungen und Daten
1.3.8
11. April 2008

wichtiger HINWEIS
Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Removed
Maktros wurden nochmals entfernt, da es hier Probleme bei der Ausführung gab. Die Funktionen wurden erstmal ausgesetzt
Fixed
die Gläubigerliste wurde wieder auf 50 Einträge gekürzt - es gab Fehler in der Berechnung
Added
eine Übersichtsliste mit Kontaktdaten der Gläubiger steht nun zur Verfügung
Added
eine Übersichtsliste mit den Bankverbindungen der Gläubiger und Bevollmächtigten
1.3.7.7
26. März 2008

wichtiger HINWEIS
Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Fixed
es gab einen Fehler im Ratenverteiler
Updated
es können nun bis zu 70 Gläubiger erfasst werden
Fixed
die Gesamtschulden wurden nicht korrekt berechnet
Removed
das Postbuch wurde wieder entfernt - Fehlerhaft
Fixed
das Handbuch wurde wieder aktualisiert
1.3.7.5
9. Januar 2008

wichtiger HINWEIS
Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Added
BLANKO Vordruck für "Postbuch"
Added
BLANKO Vordruck für "Gläubigerinformation"
Added
Postbuch zum Erfassen der Gläubigerpost (Ein- und Ausgang)
Fixed
kleinere Fehlerkorrekturen
1.3.7.1
1. Januar 2008

wichtiger HINWEIS
Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Added
BLANKO Vordruck für die Kriegskasse
Removed
überflüssige Trennblätter wurden entfernt
Updated
das Handbuch wurde erweitert und aktualisiert
Fixed
Fehler und optische Feinheiten korrigiert
1.3.7
26. Dezember 2007

wichtiger HINWEIS
Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Added
die Gläubiger und Zahlungs-/Forderungsübersicht können nun ausgedruckt werden und manuell erfasst werden. Beide Vordrucke sind als BLANKO druckoptimiert
Fixed
kleinere Fehler korrigiert und einzelne Formeln verbessert
1.3.6.1
25. November 2007

Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit. Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Added
Kommentare helfen nun bei der Eingabe der Daten
Fixed
fehlerhafte Verknüpfungen zu nicht existierenden Dateien udn Quellen wurden entfernt und durch die korrekten Formeln ersetzt.
1.3.6
25. November 2007

Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe
auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit.
Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie
im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Added
im Download wurden das aktualisierte Handbuch, eine Musterbrief-Datei für den Erstkontakt, Muster für den fertigen Serienbrief (anhand der DEMO Daten) sowie ein Blanko Briefkopf hinzugefügt. Diesen müssen Sie noch auf Ihre persönlichen Daten anpassen.
Updated
die Serienbrief-Schnittstelle wurde fertiggestellt und ermöglicht nun erstmal ein Rundschreiben an die Gläubiger. Den Standard-Text formulieren sie nur einmal und derRest wird anhand der Daten aus dem Schuldenhelferlein automatisiert vervollständigt.
1.3.5.5
20. November 2007

Seit Version 1.3.5.5 müssen Makros ausführbar sein. Hierzu stellen sie bitte die Sicherheitsstufe
auf "MITTEL". In das Einstellungemenü gelangen sie über EXTRAS --> Makros --> Sicherheit.
Manche Berechnungen erfordern das AddIn "Analyse Funktionen" aktiviert sein. Dies finden sie
im Menü unter Extras - AddIns - Analyse Funktionen.

Added
Eine Prognose bis zum Zeitpunkt "Schuldenfrei"
Added
Diagramm "die 10 grössten Gläubiger"
Added
Diagramm "die 10 kleinsten Forderungen"
Updated
Handbuch erweitert und korrigiert
Fixed
zahlreiche Fehler korrigiert und optische Anpassungen vorgenommen
1.3.5beta
19. November 2007
Added
eine Einnahme-Überschussrechnung kann nun erstellt werden
Updated
die Schnellübersicht wurde erweitert
Added
Schaubild "Gläubigerplan"
Added
Schaubild "Einnahme-Überschuss-Rechnung"
Added
Ratenplaner-Überschuss aus EÜR kann an Gläubiger verteilt werden. Je nach Ratenhöhe wird die voraussichtliche Laufzeit der Ratenzahlung angezeigt. Angegeben wird jeweils der Monat, in dem die letzte Rate fällig wird
Updated
die Kurzanleitung wurde durch ein ausführliches Handbuch ersetzt.
1.3.3
8. November 2007
Fixed
Berechnungsfehler in den Gläubigerkonten wurden korrigiert
Fixed
Berechnungsfehler in den Übersichtsseiten wurden korrigiert
1.3.1
5. November 2007
Added
Gläubigerliste wurde auf 50 Einträge erweitert
Added
Vergleichsangebot "Peter Zwegert" - Basis sind 1/3 der Hauptforderung verteilt aus der Kriegskasse
1.3
19. Oktober 2007
Fixed
Rechtschreib- und Tippfehler wurden korrigiert
Fixed
Fehler im Syntax und Formeln wurden korrigiert
Updated
individueller Vergleichsvorschlag aus der Kriegskasse - der "Kassenstand" wird automatisch korrigiert
Added
aus Forderung und Kriegskasse werden nun Vergleichsangebote errechnet
1.2.1
31. August 2007

In der Serienbrieffunktion hat sich ein Syntaxfehler eingeschlichen, weshalb die Angaben aus der
Übersicht nicht korrekt an Word übermittelt wurden.

Added
Musterbrief mit Beispieltext für Rundschreiben an alle Gläubiger mit Datenimport aus Übersicht hinzugefügt
Fixed
Syntaxfehler in Serienbrieffunktion wurde korrigiert
1.2
30. August 2007

die erste offizielle "finale" Veröffentlichung

Added
Deckblatt für Ausdruck mit Datum und aktueller Versionsnummer
Updated
Eingabefelder sind nun farblich gekennzeichnet
Fixed
Formeln korrigiert und optimiert
Updated
Übersichtsseite wurde erweitert: Vergleichsgrundlage in % der Hauptforderung, Anzahl der Mahnverfahren, Anzahl angemahnte Forderungen in Mahnstufe 1-3, Anzahl Mahn- und Vollstreckungsbescheide
Updated
Forderungskonto - Kontoauszug mit Zahlungsangaben komplett überarbeitet
Added
Schnittstelel für WORD Serienbrieffunktion
Added
Kurzanleitung erstellt
1.0beta
20. August 2005
Added
die "Kriegskasse" verteilt anhand der Schuldenanteile Vergleichsangebote
Added
Schuldenanteile des jeweiligen Gläubigers an den Gesamtschulden
Updated
detaillierte Gläubigerliste mit Forderungsdetails
Updated
die Gesamtübersicht (Gläubigeranzahl, Gesamtschulden, durchschnittliche Forderung, Anzahl der Vereinbarungen für Raten, Stundung, Vergleich usw.)
0.9 alpha
20. September 2005

Komplettausdruck wurde damals mit den Unterlagen dem Insolvenzverwalter zugesandt.
Folgende Funktionen waren bereits vorhanden:

Added
eine zeitlich beschränkte Umsatzübersicht
Added
Kontoauszug für Debitoren (Schuldner) und Kreditoren (Gläubiger) mit Buchungsdetails
Added
eigene Schuldner Übersichtsliste (hieraus entstand später der Inkassobutler)
Added
Gläubiger Übersichtsliste
wpChatIcon
Nach oben scrollen